8-800-200-35-23
пн.-пт. 10:00 - 19:00

Теория девяти конституциональных типов

Опубликовано: 22.02.2017
  • Позволяет выявить это самое «слабое звено» в нашем организме задолго до того, когда могут возникнуть сбои в его работе, и у нас появятся различные симптомы и недомогания
  • Предлагает рекомендации по восстановлению деятельности проблемного органа, по укреплению здоровья всего организма и по устранению имеющихся заболеваний с помощью медицины здоровья, предлагающей использовать неагрессивные методики воздействия на организм, избавляющие нас от привычного «одно лечишь – другое калечишь», что характерно для интенсивных методик лечения и оздоровления организма.

Полученные знания помогут нам так организовать свою жизнь, чтобы устранить риски развития заболеваний и укрепить эти самые «слабые места» в нашем организме, воплощая главную идею профилактики: «нужно заботиться о своем здоровье за три года до развития болезни, а не за три часа до смерти» 

Зная свою конституцию, мы можем составить программу поддержания собственного здоровья, с учетом наших индивидуальных особенностей, а значит  наиболее подходящую для нас, и, следовательно, наиболее эффективную. Зная свою конституцию, мы можем определить наилучшие пути устранения  уже имеющихся заболеваний.

«Если мы научимся корректировать свою конституцию, мы сможем
 не допускать развития болезней и обеспечим себе долгую, счастливую жизнь».

С. Зайцев

 

Что такое конституциональный тип, и в результате чего он формируется?

Конституциональный тип или энергетическая конституция организма это эксклюзивный устойчивый комплекс индивидуальных особенностей нашего организма, включая энергетику, физиологию, психологию, строение нашего тела, наши способности и т. п.

От нашего конституционального типа зависит способ функционирования нашего организма, его устойчивость, способность адекватно реагировать на внешние события, а так же то, насколько удачно мы сможем устроить свою жизнь, как долго мы проживем,  какими болезнями мы рискуем заболеть, как долго мы сумеем сохранить собственную красоту и молодость.

Наш индивидуальный конституциональный тип формируется в результате воздействия на наш организм множества различных факторов, которые можно разделить на две группы:

Врожденные факторы

  • Наследственность: индивидуальные генетические особенности, унаследованные нами особенности энергетики наших родителей, особенности энергетики, присущие нашим предкам (карма),
    т. е. информация, содержавшаяся в генах наших предков
  • Расовые особенности: групповые генетические особенности,
    т. е. особенности энергетики больших групп населения, к которым относились наши родители
  • Условия зачатия: состояние внешних энергий, обусловленные климатической зоной, сезоном года, солнечным и лунным ритмом внешних энергий, а так же энергетическим состоянием родителей в момент зачатия
  • Течение беременности: условия проживания, питания и поведения матери, особенности взаимоотношений в семье и отношение к будущему ребенку
  • Условия рождения ребенка

Приобретеные факторы

  • Условия жизни, характер питания, двигательный режим, привычки, стереотипы
  • Климатические и экологические условия в зоне проживания и на производстве
  • Социальная среда, в которой развивается ребенок и проживает взрослый человек: семья, друзья, соседи, социальное положение, в том числе профессия, карьера, перспективы социального развития и т. п.
  • Психологические особенности человека: адекватность реакции на стрессы (интенсивность, окраска, продолжительность), способности к коммуникации (умение общаться) и др.
  • Перенесенные заболевания и травмы, а так же способы их лечения

В результате воздействия этих факторов формируется наша энергетика, наше тело, его органы и системы, его строение и функционирование, наше сознание – эмоциональный и логический интеллект, наши способности к коммуникации в социуме, способности к самореализации наших духовных запросов, наша способность жить, не болея и наша возможность достигать успеха в жизни.

 

Какие бывают конституциональные типы?

Предлагаем одну из классификаций, согласно которой выделяется 9 классических конституциональных типов, которые можно объединить в 4 группы:

I группа:  конституциональные типы застоя энергии и застоя  крови

В эту группу входят два конституциональных типа: тип застоя энергии и тип застоя крови. Считается, что при формировании конституциональных типов застоя первоначально  возникает застой энергии, который достаточно быстро приводит к застою крови, поэтому обычно эти два типа рассматриваются вместе. Однако возможны и случаи формирования первичного застоя крови, который затем приводит к застою энергии. Такая ситуация наиболее характерна для травм сосудов: их механического повреждения, воздействия высоких или низких температур, повреждения сосудов химическими веществами.

II группа:  конституциональный тип  избытка энергии

В эту группу входят конституциональные типы, при которых в организме создаются условия, формирующие ненормально высокий уровень энергетики. Обычно в этих случаях возникает «перепроизводство» энергий типа Ян (энергий активного действия), поэтому, говоря о конституциональном типе избытка, мы говорим об избытке янских энергий и типе избытка Ян.

III группа:  конституциональные типы скоплений патологических жидкостей организма (флегмы, слизи, сырости)

В эту группу входят два конституциональных типа:

Горячий влажный тип – тип энергетики, при котором  в организме происходит образование скоплений горячей влаги, обусловленное недостаточностью энергетики (слабостью) поджелудочной железы – «матери всех жидкостей организма» и достаточно высоким общим энергетическим уровнем.  

Холодный влажный тип – тип энергетики, при котором в организме формируются скопления холодной влаги, обусловленные слабостью поджелудочной железы и низким общим уровнем энергетики, обусловленным слабостью легких, которые отвечают за образование энергии в нашем организме.

IV группа:  конституциональные типы пустоты (недостатка) энергии и крови     

В эту группу входят три типа пустоты энергии и тип пустоты крови:

Пустота универсальной энергии Ци. Имеется в виду врожденный недостаток или опустошение наследственной энергии (Юань-Ци). Эту энергию человек получает от родителей. Она предназначена для реализации программы жизни человека (каким ему быть, как долго жить, чем заниматься и т. п.), зафиксированной в его генах, а так же для передачи потомкам в достаточном количестве и надлежащего качества.

Пустота энергии  Инь. Имеется в виду недостаточность питательной энергии (Инь-Ци), которая обеспечивает питание клеток и тканей, их резервную мощность и устойчивость (накопление, хранение и рациональное использование резервов жизнедеятельности). Другими словами, пустоту Инь можно сравнить с опустошением «банковских  резервов» клеток

Пустота энергии ЯН. Имеется в виду недостаточность энергии действия (Ян-Ци), обеспечивающей способность клеток организма действовать, функционировать, синтезировать биологически активные вещества, т. е. выполнять свои обязанности в организме. Другими словами, пустоту Ян можно сравнить с состоянием недееспособности клеток, органов или систем 

Пустота крови – это с одной стороны дефицит крови (малокровие), а с другой – неспособность крови эффективно выполнять свои транспортные функции из-за изменения ее свойств: сгущение крови, изменение ее физико-химических свойств (рН крови, поверхностный заряд эритроцитов, тромбоцитов, химический состав плазмы крови  и т. п.)

Каждый конституциональный тип характеризуется определенными особенностями энергетики, что отражается на строении и на функционировании организма, на его продолжительности жизни и скорости постарения, а так же определяет внешние данные человека и предопределяет риски развития характерных для данного типа заболеваний (рисунок 1).

 

Рис. 1.   4 группы и 9 конституциональных типов


Ниже приводится таблица 1, характеризующая главные признаки того или иного конституционального типа с условной оценкой уровня здоровья, присущего каждому типу.

 

Таблица 1

ХАРАКТЕРИСТИКА   КЛАССИЧЕСКИХ   КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ   ТИПОВ

Конституциональный тип

Группа

Особенности энергетики

«Слабое звено» (канал, орган)

Уровень здоровья
(в баллах)

1 тип:
застой энергии

I

склонность к задержке движения энергии, застой энергии, «перегрев» органа, извращение хода энергии, метаболический хаос

желчный пузырь

9

2 тип:
застой крови

склонность к задержке движения крови, скопление и сгущение крови, образование тромбов,  нарушение питания и очищения органов

печень

8

3 тип:
избыток энергии

II

склонность к увеличению производства и расхода энергии, истощение энергетических ресурсов, быстрое «выгорание» организма

сердце

7

4 тип:
горячий влажный (скопление
горячей влаги)

III

склонность к образованию зон с избытком энергии и влаги, очаги воспаления, системные аллер-гические реакции, образование камней, «отложение солей»

поджелудочная железа

6

5 тип:
холодный влажный (скопление холодной влаги)

склонность к образованию зон с недостатком энергии и влаги, накопление слизи, отеки, атеросклероз, ожирение, снижение функции внутренних органов

легкие

5

6 тип:
пустота энергии Ци

IV

недостаток энергии в организме, синдром хронической усталости, гиподинамия, депрессия, апатия, снижение адаптации

мочевой пузырь

4

7 тип:
пустота Инь

дестабилизация системы, дисбаланс энергии с преобладанием  ее расхода, истощение органов, угнетение синтеза биологически активных веществ, формирование синдрома «пустого огня» – «догорающий костер»             

перикард

3

8 тип:
пустота Ян

недостаток энергии, необходимой для обеспечения деятельности  органов и систем, замедление рабочего темпа органов, вялая энер-гетика, «остывание» организма

тройной обогреватель

2

9 тип:
пустота крови

недостаток энергетики в системе крови, атрофия, перерождение, органов, анемия, снижение активности защитных сил организма, ранее постарение организма

почки

1

 

Возникновение и развитие каждого конституционального типа имеет собственные причины, характерные проявления, может стать основой развития характерных заболеваний и требует определенных методов коррекции, изложенных в четырех стратегиях китайской медицины, что позволяет:

  • Определить собственный тип энергетической конституции, помня при этом, что каждый человек обладает индивидуальными особенностями собственной энергетики и его конституциональный тип может содержать элементы нескольких классических типов энергетической конституции;
  • Выявить наиболее уязвимые органы и системы своего организма;
  • Уточнить риски развития характерных заболеваний, присущих тому или иному типу конституции и определить, какие органы и системы могут быть «слабым звеном» в его организме;
  • На базе рекомендаций, изложенных в четырех стратегиях китайской медици-ны составить адекватную индивидуальную программу восстановления, сохранения и укрепления своего здоровья, а так же устранения имеющихся рисков развития характерных заболеваний, учитывающую особенности собственного конституционального типа. Эта программа может включать рекомендации по коррекции энергетики, по организации корригирующего питания, адекватного двигательного режима и др.;
  • Выявить первопричины уже имеющихся хронических заболеваний, обуслов-ленные наличием энергетического дисбаланса, что поможет либо полностью устранить эти болезни, либо существенно облегчить их течение с помощью рекомендаций, изложенных в четырех стратегиях китайской медицины;
  • При желании осуществить эффективную коррекцию своего внешнего вида с учетом проблем, обусловленных наличием того или иного конституционального типа;
  • Рационально воспользоваться рекомендациями сезонной терапии в соответствии с типом собственной энергетической конституции.

Подробней о том, как определить свой конституциональный тип, определить риски развития характерных заболеваний и получить рекомендации китайской медицины при лечении различных заболеваний, читайте в пособии, доступном по ссылке:

Твой Путь Восстановления Здоровья: 4 Стратегии ТКМ (электронная книга)

Данное пособие не претендует на роль медицинского справочника и не является пособием по лечению заболеваний. В нем содержатся рекомендации по восстановлению и укреплению здоровья, что позволяет активировать собственные защитные сила организма, благодаря чему возможно устранение имеющихся заболеваний в той степени, которая доступна организму.

Кроме того, четыре стратегии китайской медицины позволяют достаточно точно определить риски развития характерных заболеваний, что дает возможность проведения целевой эффективной профилактики с использованием достаточно простых, доступных и необременительных  методов.

Приведенные рекомендации четырех стратегий китайской медицины так же могут быть использованы специалистами при лечении различных заболеваний, как терапия сопровождения и прикрытия, позволяющая во многих случаях добиваться более легкого течения болезни, а так же избегать возможных осложнений и повышать эффективность основной терапии, ускоряя сроки лечения пациентов.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик