8-800-200-35-23
пн.-пт. 10:00 - 19:00

МАССАЖ ГУАША - РУЧНОЙ И АППАРАТНЫЙ

Опубликовано: 15.02.2017

Массаж или лечение прикосновением одна из древнейших, если не самая древняя методика, применяемая для оздоровления организма, профилактики и устранения различных заболеваний. Действительно трудно найти такое патологическое состояние организма, когда невозможно применить какую-либо адекватную технику массажа либо для облегчения состояния пациента, либо для его исцеления или оздоровления. Неоспоримым преимуществом массажных техник является их физиологичность, относительная простота, доступность. Имея желание и правильное руководство, практически любой человек способен овладеть той или иной техникой массажа и самомассажа. Это особенно ценно, т.к. массаж иногда может стать единственным доступным способом оказания первой скорой помощи или стать существенным дополнением к комплексу реабилитационных или оздоровительных мероприятий.

Иногда массаж называют способом общения разума пациента со своим телом когда, при воздействии на кожу можно по ответной реакции организма в виде появления различных ощущений и изменений состояния кожи в ходе проведения массажа или после него можно осознать причины неблагополучия и способы восстановления здоровья. Кожные покровы человека имеют огромное количество нервных рецепторов, скопления которых в определенных местах образуют так называемые биологически активные точки, а порой и целые зоны, обладающие биологической активностью, которые в медицинской практике называют рефлексогенными.

Доказано, что эти зоны имеют первичную связь с определенными органами и частями тела человека. Раздражение этих зон, проводимое по определенным правилам, позволяет добиваться улучшения кровоснабжения, как самих зон, так и связанных с ними органов путем передачи импульсов от зоны к органу через нервные волокна, а так же посредством восточной системы энергетических каналов.     

Массаж является обязательной составляющей лечебных и оздоровительных практик в восточной медицине, значимой частью которой является традиционная китайская медицина (ТКМ). В основе любой массажной техники, по представлению ТКМ лежит в первую очередь коррекция энергетического статуса тела пациента и его адаптация к окружающим внешним энергиям с целью освобождения путей перемещения энергий и достижения адекватного снабжения энергией органов и систем организма, что позволяет им восстановить свою функцию и структуру. Это достигается воздействием на энергопроводящие пути организма (система каналов и биологически активных точек), связанные с конкретными областями тела и его тканями. Массаж области, где расположены определенные биологически активные точки, позволяет добиться требуемого лечебного эффекта. Причем наряду с механическим воздействием осуществляется и биоэнергетическое влияние, зависящее, в том числе, и от способа воздействия, направленного на энергетическую регуляцию и коррекцию функции того или иного органа, связанного с данной репрезентативной зоной кожи.    

Одной из наиболее востребованных массажных техник ТКМ является массаж гуаша. По мнению некоторых ученых этот вид массажа является одним из самых древних способов лечения прикосновением с использованием специальных пластин, с помощью которых производится линейное воздействие на избранные биологически активные зоны.

ЧТО  ТАКОЕ  МАССАЖ  ГУАША

Гуаша – древнейший вид китайского массажа, используемый для укрепления здоровья, профилактики и лечения конкретных заболеваний, предусматривающий использование  специального скребка, имеющего форму небольшой пластинки, которой обрабатывают определенные зоны, включающие в себя различные меридиональные (канальные) зоны и точки воздействия.

Таким образом, лечебное действие гуаша сродни классическому китайскому точечному массажу.

В то же время массаж гуаша отличается от традиционного точечного массажа определенной простотой, заключающейся в том, что:

- отсутствует необходимость точного определения места расположения биологически активных точек, совершенно необходимое при проведении точечного массажа,

- воздействие при проведении гуаша направляется на довольно обширную зону, включающую избранные в соответствии с поставленной задачей каналы и биологически активные точки

- техника исполнения массажа гуаша достаточно проста и представляет собой, по сути, линейный массаж, который производится специальной пластиной – скребком по определенным правилам, усвоить которые не представляет особого труда 

На практике достаточно взглянуть на рисунок, на котором указаны соответствующие зоны, взять в руки лечебную пластину и начать массаж. И даже если зона, на которую направляется воздействие, будет чуть больше, или чуть меньше, чем изображено на рисунке, эффект гуаша все равно осуществится.

Обычно в результате поведения гуаша происходит покраснение кожи в области зоны воздействия, а затем может появиться жжение в этой области или в расположенных рядом областях тела. При наличии  запущенной болезни, в области воздействия могут даже возникнуть синяки линейной или овальной формы по ходу массажных линий. Все это можно отнести к своеобразной реакции обострения, свидетельствующей о том, что началось лечебное воздействие массажа.   

Необходимо обратить внимание на то, что  процесс лечения обязательно проходит через стадию обострения заболевания.

Не стоит пугаться, если симптомы болезни усилятся. В китайской медицине существует правило: «нет обострения – нет лечения, а идет только облегчение».

Т.о. гуаша – это массаж, который отличается практичностью и легкостью выполнения. Именно поэтому в современном Китае он получил повсеместное распространение. Ну а главное - массаж гуаша в основном направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение, прост и доступен каждому желающему применять эту технику. При этом методики разбиты на небольшие программы, которые легко воспроизвести самостоятельно.


ИНСТРУМЕНТЫ  ДЛЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  МАССАЖА  ГУАША

А). Пластина – скребок.

В древние времена массаж гуаша проводился  специальной пластиной, изготовленной по особой технологии из рога дикого буйвола. Позже мастера гуаша начали применять пластины из нефрита, отдавая предпочтение зрелому нефриту, обладающему темно-зеленым цветом, характерным блеском и твердостью алмаза, а так же пластины, изготовленные из сандалового дерева, турмалина, серебра, меди и других материалов, обладающих высокой теплоемкостью и наделенных предполагаемыми магическими свойствами. 

Ниже приводится изображение некоторых лечебных пластин-скребков, используемых для проведения классического массажа гуаша (см. рис.1)

Рис. 1. Виды пластин – скребков для проведения массажа гуаша.

 

Существуют определенные параметры классической пластины для проведения массажа, однако, по мнению некоторых мастеров гуаша, пластина может быть любого размера и формы, только при одном условии: необходимо, чтобы было удобно ее держать. Более того, при необходимости, в экстренных  случаях гуаша можно проводить любым плоским предметом, который неспособен повредить кожу.

 

Б). «Утюжок Гуаша». 

С развитием технической оснащенности медицины в последнее время для повышения эффективности медицинских процедур, а так же для облегчения труда медиков началось создание различных компьютерных технологий с успехом используемых для оздоровления, профилактики и лечения различных заболеваний.

Одним из эффективных направлений современной медицины является создание и успешное использование на протяжении нескольких десятков лет микрокомпьютерных приборов серии «Удобный доктор», в том числе последних, усовершенствованных моделей этой серии – приборов Комфорт-1, Комфорт-3 и микрокомпьютерного прибора Комфорт JJQ-2 (Универсал). Приборы этой серии способны генерировать особые электромагнитные импульсы, идентичные биоэлектрическим импульсам действия, поддерживающим нормальное состояние органов и систем человеческого организма, т.е. воспроизводить эффекты классической китайской медицины (иглоукалывание, массаж, прогревание) в ее лучшем исполнении (см. рис.2). 

Рис. 2. «Утюжок Гуаша» с прибором «Комфорт» JJQ-1

 

«Утюжок Гуаша» - специализированный подвижный электрод для проведения аппаратного варианта знаменитого китайского массажа гуаша. Предназначен для массажа лица и тела, а так же для быстрого определения проблемных зон и уточнения расположения биологически активных точек с целью получения более эффективных результатов,  благодаря сочетанному воздействию трех физических полей:

  1. специфических электромагнитных импульсов здоровья, генерируемых микрокомпьютерными приборами серии Шубоши – Комфорт;
  2. магнитного поля северной полярности, создаваемого постоянным магнитом, который расположен в рабочей части «Утюжка Гуаша»;
  3. механического массажного воздействия на кожу полированной поверхностью рабочей головки «Утюжка Гуаша».

 

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА ГУАША.

А). Подготовка к проведению массажа гуаша:

- подготовка места проведения массажа. «Для проведения эффективного массажа гуаша желательно создать комфортную обстановку для того, чтобы можно было максимально расслабиться и сконцентрироваться на проведении процедуры. Только в этом случае можно быть уверенным, что во время сеанса будет происходить обмен целительных энергий, что приведет к гармонии инь-ян внутри организма, уравновешивая физическое, психологическое и эмоциональное состояние человека. Тишина и покой, тепло и чистый воздух, приятное освещение, пастельные цветовые тона, отсутствие посторонних раздражителей помогут создать все необходимые условия для этого». Проф У-ВЭЙ-СИНЬ.   

- подготовка тела пациента. Тело чувствительно к осязательным возбуждениям, поэтому никогда нельзя спешить в ходе подготовки и проведения массажа гуаша. Пациент располагается в удобной для него и для массажиста позе лежа или сидя. Участок тела, на который будет направлено воздействие, должен быть обнажен. В то же время те части тела, которые не будут массироваться должны быть укрыты. Перед началом массажа гуаша желательно предложить пациенту теплый сладкий напиток (лучше настой трав или чай), затем необходимо провести разогрев тканей и мышц всей поверхности предполагаемой зоны массажа, а так же области шеи и надплечий. Это осуществляется легкими движениями – поглаживанием и растиранием. Первые движения по телу должны быть размеренными и плавными, руки массажиста – нежными и теплыми, прикосновения – приятными, вызывающими позитивные эмоции пациента.

Б). Техника проведения массажа:

  1. На кожу пациента в области проведения массажа наносится массажное средство. Лучшим средством для проведения массажа гуаша считаются эфирные масла, а так же различные аромокомпозиции (смеси эфирных масел, гели, крема и т.п.). Массажист разогревает свои ладони, наносит на них небольшое количество избранного средства для проведения массажа, слегка втирает его в кожу своих ладоней, чтобы его согреть и равномерно размещает подготовленное средство по поверхности массажной зоны. (с рекомендациями по выбору средств для проведения массажа гуаша, содержащих эфирные масла можно ознакомиться ниже). После этого массажист очищает ладони от остатков эфирного масла и начинает выполнение технических приемов массажа гуаша. При отсутствии эфирного массажного масла допускается нанесение на кожу в зоне массажа и обычного рафинированного растительного масла, хотя это, по мнению мастеров гуаша существенно снижает эффективность процедуры;
  2. Для проведения массажа гуаша с помощью пластины-скребка, массажист берет в руки соответствующую пластину-скребок, устанавливает ее под углом 45° к обрабатываемой поверхности тела и проводит массаж гуаша по определенным линиям (см. ниже). Массаж проводится методом скобления, нажимая пластиной на кожу пациента с определенными усилиями до появления покраснения кожи в массажной зоне и получения легких болевых ощущений. После этого переходят к массажу следующих зон тела. При воздействии на особо чувствительные зоны (лицо, шея, внутренние поверхности конечностей, живот, область суставов и др.) массаж проводится очень бережно, без болевых ощущений, но с достаточной силой нажатия для получения желаемого эффекта.
  3. Для проведения массажа с помощью «Утюжка гуаша» массажист берет в руки инструмент, подключает его к прибору, с помощью нажатия кнопки «М» устанавливает соответствующий режим. Второй электрод прибора устанавливается на одну из точек главного канала-управителя по выбору: VG14, VG12, VG9, VG4 (см. рис. 3), после чего можно начинать проведение массажа гуаша. При использовании компьютерой технологии массаж желательно начинать с воздействия на область биологически активных точек, расположенных в массажной зоне. Для этого «Утюжок гуаша» прижимают к коже в области соответствующей точки, с помощью кнопок «+» и «-« прибора устанавливают ощутимую пациентом силу воздействия, после чего производится массаж точки круговыми разминающими движениями в течение 2 – 3 минут. Закончив точечный массаж масажит переходит к линейному массажу гуаша, устанавливая «Утюжок гуаша» боковой поверхностью под углом в 45 градусов к коже массируемой зоны. Компьютерный массаж гуаша проводится без интенсивного скобления, в более медленном темпе для получения суммарного эффекта механического воздействия и влияния электромагнитного импульса, генерируемого прибором серии «Удобный доктор».

 

Рис. 3. Точки главного канала-управителя для проведения массажа гуаша с использованием компьютерной технологии.       

 

  1. При проведении массажа гуаша необходимо строго придерживаться определенного порядка, перемещая пластину-скребок или «Утюжок гуаша» по массажным линиям сверху вниз, справа налево и слева направо, соблюдая принцип симметрии
  2. С целью повышения эффективности массажа гуаша перед проведением скобления кожи скребком гуаша можно провести точечный массаж главных биологически активных точек, воздействие на которые способствует выполнению поставленной перед массажистом задачи (см. ниже)
  3. При появлении покраснения массаж данной области прекращают, а последующие сеансы массажа этой зоны проводят, когда покраснение исчезнет (примерно спустя 3 – 7 дней).

 

Полное пособие по проведению массажа Гуаша головы, лица, шеи, спины, груди, живота, конечностей и суставов, а также подробные рекомендации по проведению массажа Гуаша при различных заболеваниях (Школа Пан Хэмина) доступно для заказа по ссылке ниже:

Китайский Массаж Гуаша: Ручной и Аппаратный (электронная книга)

 

Комментарии (1)

Комментарии

  • Марина 15.02.2017 14:51
    Спасибо. Много слышала про массаж Гуаша, интересная методика!

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик