8-800-200-35-23
пн.-пт. 10:00 - 19:00

5 упражнений для позвоночника в домашних условиях

Опубликовано: 18.02.2017

Сегодня мы хотим вас познакомить с еще одним уникальным и универсальным простым утренним комплексом тибетских лам «Пять тибетцев», помогающим сохранить молодость и здоровье.

Вначале эти упражнения выполнялись только в монастырях как ритуальные и держались в большом секрете, но со временем стали доступны для мирян. Выполнение этой зарядки помогает при­вести в баланс тело и дух и утвердиться в этом состоянии.

Упражнений всего пять - пять простых действий.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками, начинаем вращаться вокруг своей оси (рис. 1). Направление враще­ния - слева направо, то есть по часовой стрелке. Дыхание естественное и спокойное, скорость вращения комфортная, чтобы не возникало сильного головокружения. Если оно все-таки появилось, не приступаем к выполнению следующего действия до полного восстановления.

Рис.1

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Лежа на спине, вытянем руки вдоль туловища, прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу (рис. 2.1). Длинный плавный вдох (рис.2.2.): прижимаем подбородок к груди, под­тягивая его поближе к яремной выемке. Сразу за этим (рис. 2.3.) поднимаем прямые ноги верти­кально вверх до тех пор, пока таз не начнет от­рываться от пола (главное при этом - не сгибать ноги в коленях). Далее выдох: медленно опускаем на пол голову и ноги. Затем вдох: возвращаемся в исходное положение и начинаем сначала.

 

Рис.2.1

 

Рис.2.2

 

Рис.2.3

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Стоя на коленях, кладем ладони на поясницу пальцами вниз. Выдох (рис. 3.1): наклоняем голову, прижав подбородок к груди, подтягивая его насколько возможно близко к яремной выемке. Глубокий, плавный вдох (рис. 3): сводя лопатки, «выталкиваем» грудную клетку вверх, прогибаем позвоночник, запрокидывая голову. Упираясь руками в спину, страхуем себя от прогиба в поясничном отделе позвоночника (необходимо следить за тем, чтобы прогиба не было, прогиб допустим только в грудном отделе). Выдох: возвращаемся в исходное положение и начинаем сначала.

Рис.3.1                  Рис.3.2

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Садимся на пол, вытянув перед собой прямые ноги, стопы на ширине плеч. Сохраняя прямым позвоночник, кладем ладони на пол по бокам от ягодиц, пальцы рук сомкнуты и направлены вперед. Выдох (рис. 4.1.): опускаем голову, прижав подбородок к груди. Глубокий плавный вдох: запрокинув голову, переносим вес тела на руки (рис. 4.2.), затем опускаем стопы на пол, сгибая ноги в коленях, и поднимаем туловище до горизонтального положения (рис. 4.3). В конечной фазе голова, туловище и бедра должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки - располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд напрячь все мышцы тела и задержать дыхание. Выдох: возвращаемся в исходное положение и начинаем сначала.

     

 Рис.4.1.                       Рис.4.2.

Рис.4.3.

 

ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ

В исходном положении тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног, это похоже на упор лежа, но, прогнувшись, колени и таз не должны касаться пола. Кисти рук направлены сомкнутыми пальцами вперед. Расстояние между стопами и ладонями немного шире плеч. Задерживаем дыхание на несколько секунд после вдоха и после выдоха.

Вдох (рис.5.1.): запрокидываем голову назад и вверх. Выдох (рис. 5.2.): перенося вес тела на руки, поднимаем таз вверх и вперед, стремясь, чтобы в конечном положении тело напоминало угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем подбородок к груди, стараясь при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Вдох: возвращаемся в исходное положение и начинаем сначала.

    

Рис.5.1                                   Рис.5.2

 

ИНСТРУКЦИИ  И  РЕЗУЛЬТАТЫ

Дня начала достаточно трех повторений каждого упражнения в течение недели. Через неделю мож­но выполнять уже пять повторений, еще через неделю - семь и т.д., добавляя по два повторения каждую неделю. Постепенно довести практику до 21 повторения и с этого момента ежедневно выполнять 21 повторение каждого из пяти действий.

Если с первого раза не получается выполнить конечную фазу упражнения, с улыбкой позволим себе выполнение промежуточной, но обяза­тельно нужно следить за дыханием, потому что именно дыхание позволяет замедлить поток внутреннего времени. Дыхание следует растягивать и замедлять, буквально наполнять дыханием выполняемое действие, стараться их максимально синхронизировать.

По мере добавления повторений мышцы укрепятся, тело запомнит форму, и вы будете получать удовольствие от зарядки. После нескольких месяцев выполнения этого комплекса вы почувствуете физическую легкость в теле, а еще почувствуете, как изменяется реакция окружающих людей на поток вашего внутреннего времени. Будет увеличиваться энергия, мысли обретут четкую направленность, а намерение - твердость, и вам под силу окажется то, что раньше казалось невыполнимым. Это стоит того, чтобы посвятить этому часть жизни!

Для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, желательно параллельно с выполнением упражнений, делать проработку его по универсальной методике приборами «Комфорт» («Шубоши»). Также рекомендуем выполнять комплекс древнекитайских упражнений «9 нитей», о котором мы рассказываем в нашей рассылке (можно подписаться на нашем сайте).

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик